ObrasUrbanismo

En marcha los trabajos de conexión del núcleo urbano de l’Alfàs con la urbanización del Cautivador

162

El Ayuntamiento de l’Alfàs del Pi está mejorando la conexión de un importante tramo comprendido entre el núcleo urbano y la urbanización del Cautivador, con una inversión de 118.069,08 euros. Una longitud total de 529 metros de una nueva vía ciclista a ejecutar, compatible con el tránsito de peatones. Se trata de la segunda fase de un proyecto más ambicioso en el cual se extiende la actuación 900 metros hacia la carretera CV-751.

“Hablamos de una actuación enmarcada en los trabajos en marcha en todo el término municipal, de mejora de la accesibilidad y movilidad urbana, en este caso concreto entre el casco urbano y las urbanizaciones, una inversión total entre la primera y segunda fase de 540.000 euros”, explica el concejal de Urbanismo Toni Such, quien al mismo tiempo ha hecho referencia a la necesidad de acometer estas obras, no solo por una cuestión de movilidad sino también de seguridad, ya que”se ha detectado desde hace ya mucho tiempo una confluencia peatonal importante en todo este tramo de la carretera”.

La carretera CV-751 une el núcleo urbano de l´Alfàs del Pi con la urbanización Bello Horizonte perteneciente al término municipal de Altea, con gran presencia del tráfico rodado. Otorga acceso a diversas zonas rurales y partidas pedáneas de ambos términos municipales. El tramo objeto del presente proyecto, según se especifica en los informes técnicos, se inicia en la rotonda de intersección de las carreteras CV751 y CV-754, continua por la carretera CV-764, y termina en el inicio de la avenida Captivador en la CV-764. El ámbito de actuación se limita al margen izquierdo (sentido avance de los P.K.) del vial mencionado. El ancho de este margen es variable y engloba la banda de terreno dentro de la zona de dominio público existente entre las parcelas privadas y el borde del arcén.

En una visita técnica realizada esta mañana, explica el concejal de Urbanismo Toni Such, el estado de la carretera CV-764, consta de un carril por sentido de circulación de 3 metros de ancho y arcenes de reducidas dimensiones a ambos lados. La zona a ocupar por el itinerario ciclista se sitúa entre la calzada y los límites de las parcelas colindantes, que en muchos casos se encuentran limitadas por vallas de cerramientos que no se verán afectadas por la actuación y, como infraestructura a destacar en la práctica totalidad de la actuación, se localiza una red de riego que discurre en paralelo por esta zona.

Por otra parte, informa Such, la fase primera está pendiente de licitación por parte de Diputación de Alicante. Mejoras que contemplan la ampliación de la calzada para albergar un carril ciclo peatonal, mejorando al mismo tiempo la seguridad viaria, y la renovación de infraestructuras básicas.

Trabajos enmarcados en un proyecto global de crecimiento urbano respetuoso con la naturaleza y las personas, auspiciado con fondos europeos, estatales y autonómicos que van a reordenar el tráfico, mejorar la seguridad vial y peatonal, promover hábitos saludables, reducir la contaminación y acortar distancias, eliminando barreras y apostando por la accesibilidad universal.